on Tuesday
Alhamdulillah si ucul udah 3 bulan aja, kerasa ga kerasa sih hehe...
Udah bisa apa aja?

1. Ngoceh! 
Terutama klo lg good mood, ato lagi video call sama Nena, Acil & Abah, ato lagi dibacain cerita sm Ama, kosa katanya: engga, aya, keu keu, ael, sempet kedengeran nenen ๐Ÿ˜œ, yaw, dll.
2. Udah menikmati tummy time
Dulu awal2 klo tummy time ujung2nya ngenyot, masih gt sih, tapi sekarang lehernya selalu ditegakin dulu, even ga pake ganjelan guling bayik, keren deh kamu cuul, Ama bangga deeh ๐Ÿ˜

3. Pup durasi nya udah ga selama dulu
Pas umur lewat 1-2 bulan, si ucul bisa ee dengan durasi 9-111 hari heuu, jdnya dinanti2 banget jadwal ee-nya ๐Ÿ˜๐Ÿ’ฉ takut pas jalan2 ga tau nya ee, maklum sekalinya ee kayak bom! Byk bgt! Ampe popoknya tidak dapat menampung lagi hahaha alias bisa tembus ke luar ampe ke punggung dan perut! Alhasil baju nya kena dong ๐Ÿ˜ญ sekarang udah ga selama itu durasinya, 4 hari doi udah ee lagi, jd less worry deh ๐Ÿ˜…. Pokoknya hint nya klo mau ee, doi sering kentut aja, mana kentutnya kyk bapa2 cing! Dari jaman newborn ga bisa dibedain apakah si Apa ato si Ucul yang kentut teh, heuuu...parawan bosor si eneng teh ngerakeun ih, tapi tetep kiyut kok neng ๐Ÿ˜˜

4. Suka banget nendang2!
Jadi palalaur klo lagi digendong posisi mau nyusuin takut jatoh jadinya, tapi artinya kamu sehat & kuat nan aktif ya sayang ๐Ÿ˜˜

5. Ngeces & ngiler ๐Ÿ˜œ
Entah kenapa klo udah jam 5an beres mandi sore dan ditaro di bouncer, doi suka drooling banyak bgt ampe suka Ama kasih celemek jadinya. Kata nena, mungkin pas Ama hamil, jam2 segini jam mau pulang kantor Ama nya lagi laper ga kesampean makannya hahaha.

6. Suka bikin busa ludah
Ini tandanya doi mau ngoceh! 

7. Suka banget maenin tangannya sendiri
Jadinya maenan ga laku!! Seneng bgt kruwel2 tangannya sendiri kyk nge eksplore gt!

8. Ngenyot nya makin heboh!
Ngenyot tangan kanan kiri udah jelas, skrg apapun yg deket bibir dikenyot: selimut, guling, tangan Ama, boneka, celemek, baju, dll. Kecuali dot! ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

9. Ga mau ngedot ๐Ÿผ๐Ÿ˜ญ
Pas 2 bulanan sempet mau 2x pake Avent Wide Neck bawaan breast pump, kesana nya nehi!! Pk avent gepeng, pigeon slim & wide neck! Kagak mau! Cuma digigit, geyel2 doang! Kenapaaa????

10. Suka narik2 baju Ama pas lagi nenen
Bukan cuma baju deng, tali bra juga heuu

11. Lehernya makin kuat
Tummy time works!

12. Udah hapal Ama
Suara & bau Ama doi dah apal keknya. Suka nengok klo Ama masuk kamar, ato manggil doi. Pas lg belajar dot sm Apa juga kan sempet ditinggal keluar, eh pas Ama masuk rumah lagi langsung nengok ke arah Ama, pdhal si gw masuk udah diem2.

13. Mulai bisa megang maenan

14. Jadwal bobo makin teratur
Bobo siang jam 12 an, bobo malem jam 9-10. Dan Alhamdulillah bgt dari lahir cuma sekali doang ngajak begadang nya, ga begadang bgt sih, ampe jam 4 subuh lah hehe, pas doi umur 5 hari, gara2 perut kembung, dikasi minyak telon & obat tetes dari dokter Alhamdulillah mendingan terus digendong sm Nena, maklum Amanya masih newbie dan sakit bekas sesar masih linu bgt ๐Ÿ˜ญ. Kesininya bangun 2x lah tiap malem, jam 12-1 terus jam 3-4. Nenen bentar 15 menit, terus merem lagi. Sebenernya klo didiemin juga merem sendiri lagi sih, cuma Amanya khawatir BB nya kurang, jadi tetep dinenenin, belum lagi PD nya suka jd bengkak dan males mompa hehe. Pas sebulanan masih ada nangisnya klo bangun malem, dari 2 bulan kesini cuma ehe ehe doang ato malah ngoceh, si anak baiiik ๐Ÿ˜˜. Malah kadang suka bablas aja bobo semaleman. Klo pagi juga beres mandi taro bouncer suka bono sendiri. Klo siang harus dinenenin dulu, tapi kadang bobo sendiri jg beres cape ngoceh hehe. Malem kadang suka cranky dulu jadi sempet pk metode dengerin zikir di youtube, ato ga nenen sambil bobo, ato duduk di paha Apa. Tapi paling seneng emang klo anak bayi bobo sendiri yah, damaaai bgt!


15. Kalo disuntik ga pernah nangis lama
Cuma nangis pas detik di jos nya doang, udah jarumnya dilepas, diem deh! My brave girl๐Ÿ˜ฝ anak IMG tea atuh kuat2 hehe.

16. Makin sering senyum
Dari baru lahir juga udah murah senyum si cantik mah, ampe suka dikomen sm suster nya, "kenapa newborn udah senyum?". Friendly kamu mah nya nak, penuh ekspresi klo popotoan juga. Apalagi sekarang senyum nya udah senyum sosial, bukan reflex lagi. Makin geuliiis ๐Ÿ˜

17. Rambutnya mulai tumbuh tapi ga rata
Sejak dibotakin pas umur 1 bulan, rambut Maira mulai tumbuh, hitam & lumayan bisa disisir di atas dan samping kiri kana tapi setengah2, apalagi di belakang mah ga adaan, efek bantal keknya ๐Ÿ˜…

18. Jarang digendong
Dari lahir, Maira termasuk jarang digendong hehe. Kalo nangis suka gw biarin self soothing aja dulu, secara doi doyan bgt ngemot tangannya kan. Mana si gw kan ngerjain semua sendiri, jadi sering bgt ditinggal masak & beberes, taro aja di bouncer hehe. Kalo udah heboh ya nenenin deh. Kalo masih nangis di burp in sambil duduk, klo masih nangis & belum bisa juga ok hayu digendong biar burp, tapi jarang juga sih. Oh alasan lain nangis teh klo ada upil gede hihihi. Kegerahan ampe ada keringet jagung di tangan, jidat basah, atas bibir basah juga ga nangis hehe. Ahh my easy baby dari jaman di perut ga pernah ngerepotin, nuhun ya nak ๐Ÿ˜˜

Makin sehat, kuat, pinter, aktif & sholeha ya sayangku๐Ÿ˜ฝ๐Ÿ˜ฝ๐Ÿ˜ฝ๐Ÿ˜ฝ
Selamat! Udah seperempat taun euy ๐Ÿ‘๐Ÿป





Big Love, 

Ama & Apa ๐Ÿ’•



on Monday
Maira hampir mau 2 bulan umurnya๐Ÿ˜„
Kalau gw nulis ini pas Maira masih kurang dari sebulan, mungkin postingannya tidak akan se-ceria ini hahaha, tp over all Maira bisa dikategorikan easy baby kok, even since she was in my womb :)
Jadi gimana rasanya jadi ibu baru yang notabene sudah tidak muda lagi ๐Ÿ™ˆ, these are my feelings so far:

- awal2 butuh banget yg namanya bantuan, either suami or mae, sungguh! Ga kebayang itu masih linu & leklok beres sesar harus gendong angkat bayi dari box nya buat ditetein di kasur. Boro2 buat masak dan cuci baju serta popoknya, at least di 1-2 minggu pertama, cannot live without u Mom! ๐Ÿ’‹
- sebulan pertama masih banyak bantuan, mae, pae & hadjik. Gw ga usah ngelakuin pekerjaan rumah, bisa fokus ngurus Maira yang masih sering bgt ee & bangun malem. Setelah pada pulang jreng2 ternyata Syams harus ke India, jdlah gw sendirian blas, tapi Allah Maha Baik, pas bgt Teh Diah jg Kang Didinnya ke Italy, jadi lah Teh Diah sleep over dimari, at least klo malem2 kan ga ngerasa nelongso & keueung gt ga ada sapa2, Alhamdulillah bgt. Bonus Maira dicukur botak sm Teh Diah, jazakumullah teteh sayangku ^_^
- kebiasaan kerja dan sekarang jadi stay at home mom, jelas bikin gw mulai adaptasi lagi. Betapa tiap harinya rutinitas itu2 aja: bangun, beberes, nenenin, mandiin Maira, sarapan, masak, nenenin, boboin Maira, internetan, makan siang, bobo siang klo bisa, nyuci, nyiapin makan buat Syams, nenenin, mandiin Maira lagi, makan sama Syams, boboin Maira, bangun malem buat nenenin Maira at least jam 12 malem dan jam 3 ato 4 subuh. Ga bisa bohong lah pasti kerasa boring dan tiap hari ngerasa ga ada target yang mau dipenuhin,ga kyk pas kerja, gw mau bales email, beresin deadline,submit report, bikin Work/Project Instruction, set up Meeting, conduct Meeting, conduct Training, etc. Jadinya sekarang target gw ga jauh dari nyuci, masak, nyetrika, moto2 Maira pake baju2 lucu, ke pasar, ke 711 dan pekerjaan domestik lainnya including nulis blog ini hehe.
- sadar betapa bayi itu depend bgt sm emaknya, tapi sekaligus kita jadi ngerasa penting bgt! dan dulu kita se-nyusahin itu ke ibu kita *brb nge-LINE mae T_T
- bersyukur bgt gw & Syams dikasi waktu Honeymoon for almost 7 years, bukan cuma buat traveling doang tapi kita jadi udah ngerasain adjusting as husband & wife. Secara ya 2 individu yg totally different tinggal bareng, pasti bisa clash ttg ini itu, ga kebayang klo masih mentah 2-2 nya langsung rempong ngurus anak dan fokus pada anak padahal satu sama lain blm nge-klik. Mungkin ini salah satu penyebab Baby Blues. Well, banyak juga pasangan yang langsung nge-klik ya even langsung punya anak, tapi buat gw, dimana gw nikah masih mere 24 years old, yang notabene masih agak alay, kynya gw ga bisa sedewasa sekarang ngadepin new born yg bisa bikin begadang yang nangis nya bikin kasian dan panik, sementara suami cape kerja dan bobo nya tibra bener ga ngedenger bayi nangis. Alhamdulillah lagi, itu ga kejadian sm gw, Maira cm "hampir" begadang 1 malem doang gara2 gas di perut nya, gara2 gw makan kembang kol, brokoli, susu & yoghut waktu dia umur nya cm 6 hari, itu pun masih ada Mae dan Syams bantuin juga kok :). Selain itu, masalah traveling kita cukup kenyang lala lili kesana kemari, sekarang...ke Mall pun rempong bener, secara Bangkok ga stroller friendly, dan gw ga berani bawa Maira turun pake eskalator tanpa carrier, ooh well, newbie sekali emakmu ini Nak :p Another advantage is, we really embrace every moment with Maira, secaraaa ditunggu lama bgt kan si anak ini, jadinya kita berdua doyan bgt ngeliatin dia bobo, ekspresi menggeliatnya, imutnya, semuanyaaa hihihi ajaiiib dehh ga bosen2 jdnya, malah klo Maira bobo mulu gw jd kangen nangis nya dia hehe.
- highlight of being a new mom is Breastfeeding!!! beruntuuung bgt rasanya sampe skrg gw termasuk yg masih bisa ngasi ASIX buat Maira, ampe skrg masih banyak ASI gw, malah klo Maira bobok mulu, bisa jadi batu PD gw, seriusan batu! sekarang baru ngerti gmn rasanya, pas Mae cerita, ga kebayang ngebatu kek gmn, ternyataaa, keras bgt! baru 2x sih gw ngerasain, dan cm PD sebelah kiri doang, gara2 yg kanan jrg dipake :( puting nya pendek jd susah dan gw nya malesan (ga persistent). Jadinya gw peres di wastafel deh, keluar nya ampe 3 aer mancur aja dooong, dan bening! kata Mae yang bening itu emg harus dibuang dulu...fyuuuh...bener2 banyak hal baru deh.
- Breastfeeding = constantly being hungry or even starving all the time!!! makan nikmat mulu even cm telor ceplok Alhamdulillah jd nambah nasi muluk, jadilah badan gw ttp lebar dan timbangan cm turun 6 kg grrrrr -.-
- aaand yes, sooo many things need to be learned as a new Mom! Hail Google! ga kebayang jaman Mae dulu, makanya kli ibu2 jaman dulu manut aja dibilang ga boleh ini itu, harus ini itu dari pas jaman hamil, or mungkin baru nikah. Oh iya, penting bgt punya tmn yg usia bayinya mirip, jadi bisa sharing2 deh.

So, I hope we're gonna be a solid team yes?! Ama, Apa & Maira till the end of time! Yattaaaa >.<


on Tuesday
Since the day she came inside my tummy as little as a peanut, I never experience any hardship or difficulties, after 6.5 years waiting, she came so gracefully....also during the delivery, here's the story:

Sejak ke-detect klo placenta gw tetep di bawah dan dipastikan via USG Transvaginal di minggu ke 35 klo ga salah, bu dokter langsung mutusin klo gw fix kudu sesar, doi recommend buat sesar di tanggal 10 Mei (minggu ke 38) biar menghindari kontraksi, gw juga dikasi obat anti kontraksi yang terbuat dari hormon biar menghindari bleeding dan Alhamdulillah jadinya gw bener2 ga ngalamin kontraksi ato bleeding sama sekali, even tiap appointment itu yang selalu ditanya bu dokter, karena klo in case gw bleeding gw harus langsung ke UGD dan maju jadwal sesar nya, let's say bisa jadi di minggu ke-36. Karena semua baik2 aja, jadinya gw ngelahirin tetep tanggal 10 Mei. 



Another issue adalah gw dah beliin tiket mae, pae & hadjik buat tanggal 15 & 19, karena awalnya kan HPL gw tanggal 24 Mei (sebelum tau klo ternyata gw harus sesar di tanggal 10). Secara Air Asia ganti tanggal sama aja kyk beli tiket baru, jd nya cuma tiket mae & pae yang diganti tanggal nya, dan cuma mae yang bisa nemenin aku lahiran. Tapi klo dipikir2 ini solusi terbaik juga, soalnya kasian pae ade klo harus bolak-balik RS-Condo secara penuh banget klo semua ikutan nginep di RS, even sebenernya kamar RS nya termasuk luas, bebas jam jenguk & bebas mau brp orang yg nginep.

Even dari awal hamil gw ga terlalu pusing apakah gw bakal ngelahirin normal ato sesar, yang penting gw & bayi sehat & selamat. Tapi pas dokter vonis gw harus sesar, rasanya ada sedih juga...dan entah kenapa ga terlalu banyak yg cerita detail ttg lahiran sesar dibanding dengan yg lahiran normal. Jadilah gw hubungin temen2 dan nanya mereka dulu lahiran normal ato sesar, dan tentunya nanya detail klo ternyata mereka dulu pernah lahiran sesar. Selain itu gw jg pastinya browsing2 dan nyari info di Pinterest, hasilnya?! Overwhelmed pisan sodara2! Too much information eventually will kill u! hahaha... akhirnya gw stop dan gw combine info2 berguna buat apa aja yg harus dibawa ke hospital buat persiapan sesar, that's it! Let's embrace my own journey instead! Ganbatte ne!!

Tanggal 9 Mei jam 4 sore gw dah disuruh ke RS buat persiapan sesar. Surprisingly hospital bag beranak jadi 1 medium trolley bag, diaper bag & picnic bed buat Syams bobo, sementara mae bobo di sofa yang Alhamdulillah empuk banget. Itu dah termasuk baju nginep Syams & mae buat nginep 5 malem. Mulai tengah malem gw disuruh puasa.
The view from our hospital room.

Suasana ruang rawat inap with Bangkok view.
Nyampe RS gw kaget karena langsung disuruh duduk di kursi roda, which is pengalaman pertama gw hehe, pas pulang pun sama. Malemnya gw mulai di-infus juga, again ini pengalaman pertama juga, sakit ga? awalnya ga enak, tapi lama2 terbiasa juga, yang ribet sih si selang2nya, apalagi pas udah dipasang selang keteter juga, pabaliut hehe. Sore itu gw, mae & Syams masih ketawa-ketiwi dan puas banget sama kamar nya yang somehow lebih luas dari kamar Condo kita, mana komplit ada Microwave, sink buat nyuci piring beserta piring, gelas, sendok & garpu, LED TV with many international channels, meja kerja, meja makan,sofa panjang, toilet nyaman yang toiletries-nya even better dari hotel, snacks, dll.

Baru nyampe ruang rawat inap ^_^

Malemnya gw ga terlalu lelap bobo-nya. Mungkin gara2 di-infus, mana suster bolak-balik mantau tensi & temperature badan gw mulu. Tapi Alhamdulillah sama sekali ga dikasi nervous. Sampe akhirnya pagi menjelang, baju diganti pk operation robe yang tali-nya di belakang tea. Gw mandi cuma di-lap di kasur sama suster nya. Bodoh nya gw mikir gw pengen cantik pas dipoto ntar sama bayi di ruang operasi, jdnya gw make-up an deh :p eh ga boleh ternyata, suruh cuci muka sm suster, gw agak bandel jd alis tetep gw pertahanin dikit hihihi sama foundation di bawah mata biar ga mata panda banget, see ini bukti klo gw sama sekali ga nervous hahaha :D

Lalu gw pun digiring ke ruang operasi dengan kasur yang didorong, orang2 biasanya suka pada ngerasa ngeri dan mana ini juga jadi pengalaman pertama gw, oh iya lupa bilang klo gw ga pernah sekalipun dirawat di RS, Alhamdulillah...jadilah terlalu banyak pengalaman pertama pas lahiran ini hehehe. Ruang operasi cuma 1 lantai di bawang ruang rawat inap, mae ngikutin gw tapi Syams ga keliatan, kata mae Syams lagi nyari kamera di kamar, gw pasrah klo ternyata gw masuk ruang operasi tanpa dadah-dadah sama Syams, tapi tiba-tiba Syams dateng right before gw masuk ruang operasi terus nyium gw di bibir ahh senang hihihi, Syams & mae doain gw pastinya, dan Alhamdulillah sampe sini pun gw teteh ga nervous. Oh ya di RS ini, klo sesar gw ga boleh ditemenin, cuma pas bayi dah keluar aja, suami bisa masuk bentar buat poto2 hehe.

Udah babay-babay sama Syams & mae gw dibawa ke dalem buat....dicukur bulu bawah (if you know what I mean) hehe...Alhamdulillah suster nya ramah dan good English, oh ya di RS ini suster rata2 ga terlalu bagus English nya, jadi biasanya ada suster Filipin yang jadi penengah pasien internasional dengan suster Thai,tapi klo dokter sih ok semua English nya :)

Beres dicukur gw pun dideketin sama dokter anastesi, ibu2 yang seumur mae gt ramah banget dan bagus English nya, dia nerangin gimana proses anastesinya. Lalu ga lama digiringlah gw ke Operation Theater, aneh ya kenapa namanya Theater? Ruangannya ga terlalu luas, cukupan lah. Gw disuruh meringkuk kyk Fetal Position buat disuntik Spinal Block, gw agak takut gara2 banyak yang bilang sakit banget, tapi Alhamdulillah biasa aja ternyata. Udah gt mereka memposisikan gw kyk disalib tapi posisi tidur, rasanya ga enak bgt pas obat anastesinya mulai bereaksi cing!! Sungguh ga nyaman! gimana ya rsanya gw pgn kabur ga mau dibelenggu kyk gini! si dokter anastesi pun kynya nyadar klo gw ga nyaman, dia pun bilang "Do you feel uncomfortable? Please wait for a while it will be better for a couple minutes". Dan ternyata bener, ga lama, uneasy feeling itu ilang juga, dan gw mulai ngedoktrin diri gw buat pasrah, jadinya gw beneran ngerasa lebih nyaman, malah gw ngerasa badan gw yang dibius which is perut ke bawah kerasa anget kyk diselimutin, beda banget yang kt cerita orang2 yang bilang klo ruang operasi itu dingin banget sampe bikin menggigil. Alhamdulillah lagi....Oh ya, berdasarkan temen gw Pipien, dia rekomen gw bawa kapas/tissue yang ditetesin minyak angin biar klo ngerasa mual pas perut kita diobok2 gw bisa ngehirup itu, jadilah gw keukeup si tissue yang ditetesin Fresh Care yang mae kasi pas otw ke ruang operasi, karena posisi gw di-strap tangannya jadi mana bisa gerakin tangan, jadi si tissue jadinya berfungsi sebagai release emosi gw klo ngerasa ga nyaman selama gw di-operasi, sambil terus nge-doktrin diri klo ini ga bakal lama dan bentar lagi gw bakal ketemu si kesayangan yang udah dinantikan semua orang. 

Kurang lebih setengah jam, dokter bedah yang satu2nya cowo di ruangan itu ngomong ke gw "Rae you ok?" gw jawab "I'm OK", terus dia malah ngomong lagi "I'm not OK, I already old, I feel tired" laaahcemana dok, becanda ini teh? heuu...terus kynya si bayi ditarik keluar perut gw, Ahamdulillah juga ga kyk kata org2 yang ngerasa mual pas perut kita diubek2, gw ga ngerasain itu...ok nih kynya anastesinya. Ga lama kedengeran lah suara bayi nangis kenceeeeeng bgt! somehow kyk naka bayi cowo nangis saking keceng nya, dan gw ga nyangka klo sesar bayi nya bisa nangis sekenceng ini juga. Si bayi ga langsung dikasiin ke gw, kynya dibersihin dulu sama suster, gw pun ngelirik ke arah pintu dan liat ada Syams lengkap pake baju operasi dan tutup kepala juga, oh ya lupa bilang, selama operasi gw dibolehin tetep pake jilbab loh! ga usah pake penutup kepala dari RS...baek bgt yaaa...  

Ga lama Syams boleh masuk dan bayi pun dideketin ke puting gw ceritanya buat IMD, tapi kyk formalitas doang hehe...gapapalah. Terus dipotoin deh kita bertiga sama di dokter anastesinya. Pas lita si bayi ya ampuuun putiiiiiiiiiiih bangeeeeet dan bibirnya meraaaaaaah bgt! cantiiiiik Alhamdulillah huhuhuhu anakkuuuuuuu....

Udah poto2, bayi & Syams pergi, gw tetep di meja operasi buat dijait keknya. Kynya total gw diruang operasi 1.5 jam lah. Beres dijait gw dibawa ke recovery room dan harus stay selama 1 jam buat dipantau oksigen nya ktnya. Ah finally lega deh keluar operation Theater, tapiiii gw malah kaligata sodara2! yes, ini gw banget, anytime gw feeling uncomfortable kyk pas ujian ato kepanasan dan pas kondisi badan gw ga fit gw bakal kaligata, dan kaligata itu di tangan, gara2 posisi disalib itu! jadilah selama di recovery room itu gw pegangin pinggiran kasur yang terbuat dari besi yang dingin banget gara2 AC hahaha ngehe bgt! abis nya pas gw minta cool pack ke suster doi biang kyk ada, yowes deh...boro2 bisa molor, yang ada gw liatin jam dinding terus berharap 1 jam itu cepetan udahan, mana ada kake2 sebelah gw yang baru beres operasi juga dengan selang dimana2 heuuu horce abis :(

Beres recovery gw dibawa balik ke ruang rawat inap dimana mae & Syams udah nunggu disana. Kondisi gw masih kleyengan dan bayi pun belum ada di kamar karena masih di nursery room. Sekitara jam 2 siang bayi dianterin ke kamar. Si geulis yang kita kasi nama Maira Keyla Nashrrullah artinya Bulan Cantik Pertolongan dari Allah SWT, terus klo disatuin jadi Mairakeyl alias Miracle karena tiba2 Allah ngasi anak setelah 6.5 tahun penantian secara natural...Alhamdulillahirrobbil alamiiin...

Luka sesar ga kerasa sakit gara2 masih ada sisa bius nya. Nyusuin masih dikit banget dan yang keluar ASI yang masih bening, padahal Maira nyedotnya langsung jago. Alhamdulillah suster2 nya Pro ASI banget. Klo kita dah decided mau Exclusive ASI, mereka ga bakal ngasi formula sama sekali. Tiap 2-3 jam sekali mereka bakal bawa Maira buat gw nenenin, pdhal gw nenenin masih sambil tiduran gara2 ga sanggup duduk, alhasil pegel lah si suster megangin Maira bahkan PD gw tengah malem heuuu...tapi klo pas Mira room in, mae yang bawain Maira ke kasur da si gw ga sanggup bangun dari kasur dan ngambil Maira di box nya. Makanya ga kebayang lah klo ga ada Mae, seribu jempol lah buat ibu2 yang beres sesar langusung ngurus semua sendiri.

Gara2 ASI gw keluar dikit pas hari pertama dan kedua, suster2 rajin mijitin PD gw pk kantong bersa yang dipanasin di microwave ato pk waslap anget. Mae juga bela2in bawa aer zamzam oleh2 Umroh terus diolesin di PD dan berdoa terus. Juga gw minum obat penamhbah ASI dari dokter. Alhamdulillah pas hari ketiga ASI nya nambah banyak. 

So far so good, yang nengok banyaaaak bgt! sempet 1 hari non stop tamu dari lunch time ampe jam setengah 10 malem, pdhal kan gw lahiran di rantau yaa, tapi temen2 baek2 bgt, temen Indo dari AIT, temen kantor,even yang dari Jakarta, KL bahkan Amerika pada dateng (gara2 lagi ada Workshop di kantor). kado pun jadi banyaaaaak bgt! Alhamdulillah....Maira juga bilirubinnya masih termasuk normal jadi ga perlu disinar dan bisa pulang sesuai jadwal. Ah semua kemudahan ini amat kamu syukuri ya Allah, makasii bangeeeet. Semoga kami dapat menjaga dan mendidik Maira sebaik2nya Amiiin....



  




on Monday
As mentioned on previous post, over all my pregnancy has been such a pleasant journey, Alhamdulillah...So let me elaborate for each trimester I had:

First Trimester

  • Harus naik pesawat sendirian balik dari Indonesia ke Thailand, dikasi obat penguat janin sama dokter di Bandung, Alhamdulillah gapapa.
  • Cuma ngasi tau keluarga inti, atasan dan team member di kantor & sahabat-sahabat deket aja, masih parno takut ada apa-apa.
  • Nyari dokter cewe di Rumah Sakit kantor, Paolo Memorial Hospital. Alhamdulillah dapet, cantik dan bagus bahasa Inggris nya. Downside-nya adalah: doi nge-print hasil USG di ketas HVS doang huhuhuhu :(
dr. Sasiluk
  • Alhamdulillah dari awal telat mens, no morning sick, nausea, no food craving, no mood swing at all. Sempet sih mual dikit karena commuting yang bisa ampe 1.5 jam one way itu. Alhamdulillah akhirnya decided buat pindah ke Bangkok, jadi no need commuting yang menyiksa dan menyita waktu lagi.
Our bundle of joy pas masih 9 minggu, masih ciliiik hihihi.
  • Sempet sakit flu, sakit tenggorokan, including batuk 2 kali (2 x 3 hari) di waktu yang berbeda, tapi berhasil dihajar sama rebusan jahe, campur madu & perasan jeruk nipis. Sempet juga bikin sop ayam pake jamur, enaaak banget rasanya soothing gitu. Dan selama sakit itu pas banget ditinggal Syams ke luar negri loooh! Tangguh kan?? Sempet patah hati gara-gara spray andalan Kamilosan buat batuk & sakit tenggorokan ga aman bagi ibu hamil, hix :( Gw mikirnya ini gampang sakit banget gara2 si dokter cuma ngasi asam folat doang tanpa vitamin, secara lagi musim sakit banget (ceritanya lagi winter di Thai teh)
Batagor kuah jahe

My home remedy

  • Riweuh banget pindahan, packing segambreng barang secara lagi hamil muda ya bok! Alhamdulillah kuat dan ga kenapa2, tangguh banget ya si bayi, ahhhh I love you to the bone Nak, mmmuaachhh! Dapet condo-nya aja asa dimudahkan banget, cuma join grup FB Bangkok Apartments & Condos For Rent terus dihubungin sama agent orang Italy dapet deh :)

Sticker lucu di condo kita

Second Trimester

  • I already know the baby sex! I hope she will be a charming lady, considerate, adventarous, smart, tough, religious, ahhhh too many expectation for you beybehhhh! but for now, just be healthy and normal, ok? Yeah! we can do it!!!
  • Dokter ngasi vitamin yang ada iron-nya dan calcium which is Redoxon Made in Indonesya dooong! yuuuuk.
  • Karena gw hamil, jadinya ga bisa pergi dinas, padahal awalnya gw harus ke Filipin, Brunei & Indonesia, dan judulnya adalah ke lapangan. Jadinya other team member deh yang gantiin gw ke lapangan, dan jadinya gw ngolah data di kantor. Deadline mepet banget taun baru, jadinya harus kejer ngolah data sampe di kantor ampe jam 10 malem, lanjut di rumah ampe pernah jam 3 pagi, even pas anuual leave aja gw pake buat ngolah data. Ga tanggung-tanggung doong pake 3 laptop ajaaa, 1 laptop kantor, 1 laptop di rumah, 1 laptop kantor sam, parah ya??! Bu again, my baby so strong! Alhamdulillah doi baik2 aja, makasi ya Allah...tapi gw suka guilty soalnya malah lebih mikirin kerjaan banding kehamilan huhuhu. Oh ya belum lagi di kantor gw yang sistem nya kayak sekolahan, tiap taun ada target Online Tests yang harus diberesin dan nilainya masuk target, dan gw baru sadar gw ga ngelakuin any Online Test that year, ngelakuin sih, tapi less banget, jadi gw kejar setoran juga dong pas libur taun baru itu! sampe sam yang ngingetin pas kita lagi liburan di Hua Hin, kalo besok pas taun baru adalah deadline nya heuu, klo ga gw ga bakal dapet bonus taun depan ciiing :P
  • Liburan taun baru!! Babymoon kitaaa hihihi, naek kereta api 4 jam ke Hua Hin, pulangnya mah naek van 2-3 jam lah. Jalan2 ke Night Market, pantai (tapi ga maen aer) & Santorini KW yang puanas nya poool! tapi potonya bajus-bajusss senaaaang :) Our last liburan nih ya kita sebelum jd orang tua hihihi. Alhamdulillah kuaaaat diajak jalan setengah-satu jam dong! juara yaaa? Ah gimana ga pleasant pregnancy coba? Nikmat mana lagi yang kau dustakan Intan?
  • Gw sempet galau kenapa ga ngerasain gerakan bayi di perut pas usia kehamilan 23 minggu, padahal temen bule di kantor yang hamil barengan juga (doi ahead 3 weeks from me sih), udah ngerasain huhuhu. Pas nanya dokter katanya klo pas USG bayi nya gerak terus kok, terus placenta jg di belakang bayi, jadi harusnya kerasa. Googling menggila lah hahaha, tapi Alhamdulillah finally kerasa jg, even awalnya cm kejut-kejut doang, tapi lama-lama berubah jadi kyk gelombang gt dalem perut, dan sekarang udah heboh bener ni di perut, 
  • Ini pas si cantik umur 15 minggu, ini USG kesukaan deh soalnya udah keliatan kyk bayi beneran terus bibir jeding nya jg jelas hihihi.
  • Pas 25 weeks gw disuruh cek "gestational diabetes" sama dokter. Menyiksa banget secara disuruh puasa dari tengah malem, terus diambil darah tiap 2 jam sekali selama 4 kali, dari pagi ampe siang, sebelumnya disuruh minum aer gula manis banget gitu, lemeeees banget rasanya huhuhu mana sendirian pula, gara2 sam pergi kerja. Hasilnya langsung diterangin sama dokter klo gw "hampir" punya "gestational diabetes" gara-gara resultnya contains 1 abnormal value diantara 4 values, harus normal value 155, gw 156. Tipis banget kaaan huhuhu sediiih. Katanya diabetes ini bisa ilang klo dah ngelahirin nanti. Tapi tetep gw harus diet & exercise biar sehat. Wokeh, gw harus makan dikit2 tiap jam instead of makan porsi gede sekali makan.Iya sih sebelum tes ini gw lagi enak banget makan malem bisa ampe tambah nasinya, asa nikmat banget, pdahal cuma masakan sendiri doang heuu. Gw disuruh olah raga renang juga, untung kolam renang condo kece dan ga dalem hehe.
Ruangan test nya lucuuu >.<
  • Baju kantor masih normal tapi bra wajib beli baru, kaget bok ukuran cup ampe maksimal gitu pas nanya ke mbak2 di counter bra ELLE, ternyata ukuran gw ukuran paling gede berdasarkan jenis bra yg gw pengen (tanpa kawat dan lembut), sejarah baru cuuuy hahaha, tapi jadi turun euy, yahh resiko :P
  • Sempet dateng ke Baby Expo di Queen Sirikit Convention Center, ya ampuuun nyesel deh, overwhelmed banget! gilaaa banyak orang bgt! prikitil bayi juga banyak bener, jadinya cuma beli alas bobo bayi yg ada mosquito net nya.
  • Gw ulang taun ke 31 yuuuk, tuwir beneeer :P tapi Alhamdulillah Allah ngasi kado supeeeeeeer banget! including suami yang baik banget! liat deh kue surprise nya lucu abis kan, seperti biasa Teh Diah suka ga mau dibayar huhuhu

  • Keluhan: kalo sujud pas shalat suka eungap, keputihan (baru tau english nya teh Vaginal Discharge hehe) sampe dikasi obat yang dimasukkin gitu heu, gusi berdarah pas sika gigi, pegel punggung, pinggang & bujur apalagi kalo maksain masak 2 pas baru pulang kerja, no more dehhh,gara2 pengen bikin nasi tim ayam kesukaan.
Penyebab sakit pinggang sampe kyk mo copot

Third Trimester

  • Ukuran kaki naek 2 ukuran dong! dari 35 jadi 37 tapi ga bengkak kok, cuma jd manjang aja, ajaib yaaa, dan pas liat ada SALE TOMS aduuh mana tahan, padahal model yang gw pilih ternyata cm sale 10% damn, tapi kepake pisan tiap hari deh itu mah ke kantor dan weekend jalan2 ga pegel dan matching ke smua outfit dan ga cepet kucel kyk TOMS canvas.
compare ukuran before and after hahaha
  • Surprisingly kuat thawaf IKEA dong! even pegel kaki & bujur tapi kuat dari pagi ampe malem hahaha parah gara2 butuh beli ini itu buat si condo
Isi bensin sebelum thawaf IKEA :P
  • Lagi suka banget kue marie dilembekin, marie nya oleh2 mama dari Bandung, marie tunggal, udah abis huhuhu
  • Sometimes loose my breath if I walk too fast
  • I literally walk like a pinguin -_-
  • Baju kerja mulai pada ga muat, tapi celana kerja selalu muat gara2 strech, legging BFF lah, dress kaos, and loose top
  • Always feel heavy at the bottom of my abdomen & buttock especially when I get up from long sit and want to go to toilet
  • Sometimes had constipation but most of the time is fine, hail to watercress juice near my office, only 15 baht hahaha, also yoghurt as a breakfast, I love the low fat one.
  • Sempet seminggu vitamin abis, terus gw jadi suka mabok gt pas perjalanan ke kantor tapi langsung seger klo dah baca email2 kantor, curiga si cantik bakal jadi wanita karir nih hahaha
  • Bete gara2 baru sadar kalo di Thailand cuma ngasi gaji 1.5 bulan doang buat yang ngambil Maternity Leaves 3 bulan, why????! peliiiit :(
  • Suka banget cek2 grup FB barang2 bayi seken expat di Bangkok, so far gw jd beli Pompa ASI AVENT Manual & bath up dari orang Jerman, stroller Mothercare & cooler pad dari orang Inggris, next gw bakal beli diaper bag & botol asi dari orang Jepang.
  • Gw sempet galau dan mewek2 soalnya bakal ditinggal Sam hampir sebulan karena dia ada dinas ke 4 negara, huwaaaa. Setelah mikir2 ya udah akhirnya diputuskan gw minta mae temenin gw hehe. Padahal kasian mae baru pulang banget dari umroh, cuma istirahat seminggu langsung terbang lagi ke Bangkok buat nemenin anaknya yang lagi hamil, mae stayed for 3 weeks. Ahh seneng deh, Alhamdulillah gw nya masih kuat jalan-jalan, 




  • Dokter baru bilang kalo gw ada kemungkinan Low Laying Placenta, jadi bisa2 harus sesar :( tanggal 12 April besok (hampir 35 minggu) gw bakal Vaginal USG buat cek lagi. Doain placenta nya gerak ke atas ya teman2 huhuhu. Karena bisa beresiko bleeding klo maksain normal....
Muka si cantik, dengan bibir jeding nya hiihihi, kt dokter mirip ibunya :D

  • So far cheating: milk tea, green tea, indomie (bukan karena ngidam, tapi gara2 males masak buat Sam, jd gw nyomot dikit hehe), tuna, makanan ber-MSG, maafkan ibumu yang badel ini Nak, jangen diserap yang jelek2 nya yaah, serap nutrisinya ajah, muuachh.


on Sunday
Alhamdulillah, ga ada kata lain yg bisa ekpresiin betapa bahagianya dan ga nyangka nya kalo bisa mengandung dan dipercaya sama Allah untuk menjadi seorang ibu (ngetik ini aja langsung pengen mewek T.T). Well, after 6.5 wonderful years, finally we have an opportunity to have our own lil bundle of joy :)  

Bulan itu bulan September, kata Vina Panduwinata mah September Ceria, iyaah bulan ulang taun maeku sayang. Kebetulan saya ada rencana mudik selama 2 minggu ke Bandung, cuma saya sendiri, karena selain kangen mama dan pengen hadir saat mama memulai umur baru, juga ingin menengok bibi dan uwa yang katanya sedang sakit. Jadi khusus mudik kali ini alasannya pure for family matter. Suami yang selalu pengertian pun mengizinkan sekalian pas dengan jadwal dia ke Nepal & Sri Lanka jadi kita berdua sama-sama away at the same time. Atasan kantor juga baik banget, izinnya bukan cuti tapi Working from Home, gara-gara jatah cuti yg sudah hampir habis.

Sebelum mudik memang udah telat seminggu, secara si saya teh jadwal mens-nya teratur banget! selama 6.5 tahun pernikahan cuma pernah telat 2x hahahaha. Pertama pas baru pulang dari Belanda setelah 2 tahun menikah, telat 2 minggu lalu beli test pack eh negatif. Pas udah ngantor di Thai setelah 4 tahun menikah, telat 1 minggu doang tapi dah keburu pake test pack juga saking jarang telat nya, jadi ga sabar nge-test pack hehe.

เธœเธฅเธเธฒเธฃเธ„้เธ™เธซเธฒเธฃูเธ›เธ เธฒเธžเธชเธณเธซเธฃัเธš sensitif compact

That's why kali ini pun, telat seminggu tapi dicoba dilupakan aja, takut sakit hati lagi :) Setelah di Bandung 1 minggu, saat weekend pun kami sekeluarga ke Subang, karena memang niatnya nengok uwa & bibi yang sedang sakit. Karena tetep ga bisa dilupain dan tetep ga mens, which is dah telat 2 minggu kan, 1 minggu di Thai + 1 minggu di Bandung, ya udah niat ditemenin ade nyari test pack di Subang tapi keukeuh pengen yang jenis stick nya pake symbol either (-) or (+), ga mau yang double stripes, karena suka jadi rancu dan samar-samar gitu kan. Tapi apa daya kagak nemu. Even pas udah pulang di Bandung pun ga nemu apotek yang jual test pack model yang saya mau. Ya udah jadi milih test pack "Sensitif" yang model nya agak hi-end dengan haga yang paling mahal yang dipunya si apotek kecil di deket rumah saya itu.

Rasanya pengen cepet Subuh deh, biar cepet-cepet bisa pake si Test Pack. Even di kemasan luarnya dibilang kalo "Dapat digunakan setiap saat sepanjang hari", tapi di kertas manual di dalam kemasan, dibilang kalo kandungan hCG terbesar ada pada first urine of the day.

OK, finally dawn had come. Riweuh nyari wadah buat urine cupnya. Saya lupa pake apa akhirnya ya, padahal bisa aja si urine dikucurkan aja ke stick \ya, tapi takut tercecer kan jorok hehe. Jadi aja keukeuh bikin urine cup pake apapun yang diliat ada di dapur hehe. Deg-deg-an geumpeur ga jelas lah pas nyelupin di test pack ke urine-nya, karena setelah 1 menit hasilnya udah keliatan, dan anehnya strip yang jadi indikasi "hamil" muncul langsung, padahal harusnya logikanya strip yang jadi indikasi "tidak hamil" dulu ga sih? hahaha rancuu. So total ada 2 garissssss!!! ahhh is it for real????! sungguh???!!! after all these years! after all those tears, iri hati, patah hati, pengharapan sampe udah di tahap "Ya udah sih kalo ga bisa punya anak juga gapapa, let's travel the world Ayaaaang!! :D" #sujudsyukur


Emang udah jalannya tau hamil pas di Bandung, dan mamah lah orang pertama yang tau kalo saya hamil. Jadinya shalat subuh berjamaah dengan doa yang panjaaaang banget. Allah Maha Pengatur dan beneran akan mengabulkan doa hambaNya di waktu yang terbaik. SubhanAllah...

Gara-gara udah ga sabar pengen check beneran hamil ato ngga, kebetulan punya tetangga baik yang berprofesi sebagai bidan, jadi pagi-pagi langsung ke rumah ibu bidan. Alhamdulillah baik banget juga, dan beliau tau banget kalau saya lama menunggu untuk dapat hamil, beliau sampe  bilang ikut merinding :) tapi ternyata di ruang prakteknya tidak ada alat USG, jadinya beliau membuat surat rujukan untuk nanti malam saya periksa ke dokter kandungan di Antapani. Tapi sebelumnya beliau sudah mengecek dengan stetoskop dan berdasarkan expertisenya beliau bilang kalau saya memang hamil. Ah Alhamdulillah....seneeeeeng banget!

Seperti biasa hari itu saya working from home, meeting via Skype Business, reply email, complete all the tasks for today, tapi tentu saja pikiran tidak bisa jauh dari berita bahagia ini, rasanya ingin cepat-cepat malam. Setelah shalat Magrib akhirnya saya, mama & papa ke dokter yang jaraknya cukup dekat dengan rumah kami. FYI, ini pertama kalinya lho saya ke dokter kandungan :p yes, saya dan suami somehow belum pernah memeriksakan ke dokter kandungan kenapa kami belum punya anak saja hehe. Sejak melihat test pack yang memiliki 2 garis, saya tidak bisa berhenti browsing tentang kehamilan :) dan persiapan mengunjungi dokter untuk USG pertama kali, Yes, ibu hamil harus menahan pipis agar hasil USG bisa terlihat, padahal kan saya even belum hamil saja termasuk sering pipis, semangat demi our bundle of joy :)

Finally giliran saya dan mamah masuk ruangan dokter, Alhamdulillah ternyata saya memang hamil :) Saya lalu bertanya ke dokter kenapa saya tapi tidak merasakan gejala apapun seperti mual-mual, dokter mejawab "Beluuum.." tapi Alhamdulillah saya sama sekali tidak merasakan gejalan mual-mual sampai sekarang, ahh another blessing, makasi banget ya Allah :) Saya juga bilang ke dokter kalau seminggu lagi saya akan kembali ke Thai dengan pesawat sendirian, jadi beliau memberi obat penguat kehamilan serta surat pengantar dalam bahasa Inggris untuk dokter saya nanti di Thailand. 

Our bundle of joy ^_^

Minta doanya ya semuanya semoga semua sehat-sehat dan lancar-lancar, makasi bangeet! cium satu-satu :*
on Saturday
Lagi pengen bikin post bermanfaat ๐Ÿ˜

What to prepare for traveling (basic one):
- book the hotel online via Agoda or other good price website. Please also read the review carefully, you may wanna check review from Tripadvisor as well. Ooh and don't forget to use your Agoda member points to make it even cheaper.

- make rough itinerary by checking 'what to see' from Tripadvisor. Again read all the review and see the pict from the member for your reference, as well as how to reach there, admission fee, opening hours, etc.

- meanwhile pls copy all your existing photos or videoa from all ur gadgets, including camera. This is is important so you have many free disk space when you tend to take way too many photos diring the trip (or is it only me?! Hahaha)

- once your gadget has more free memory, then charge it fully, also ur powe  bank

- pack all the wires, adaptor & charger in one handy bag

- pack yours & ur partner medicine & vitamin, band-aid & betadine, disposal mask, vicks & aromatic oils

- for hijabers, don't forget to pack all your needles & safety pins!

- pack all basic make ups, sun block, after sun gel (for a beach trip) & toiletries

- passport! Or working permit, or maybe just take a pict of ur passport page

Basic = mandatory for me. How about you?
on Tuesday
Pagi ini seperti biasa ngantuk masih melanda, sesudah shalat subuh saya tidur lagi sambil berharap waktu berjalan lambat...

Tadi malam hujan lebat, I really love the feeling of this morning, gloomy yet fresh air, akhirnya saya memutuskan untuk tidak naik ojek, dan berjalan saja ke pangkalan van. Alhamdulillah banyak hal indah yang bisa dilihat sepanjang jalan trotoar yang berada di sisi kanal Taman Thammasat University ini. 

Kanal bersih berair semu hijau, saya lihat ada bangau nangkring, saya coba memotonya, tapi sebelum saya menemukan hape saya di belantara hand bag saya, si bangau jangkung sudah keburu terbang rendah menyebrang sisi lain kanal menuju taman.

Saya juga melihat biawak merayap di rumput taman di sebrang kanal itu. Juga bangau lain yang nongkrong di atas daun teratai berukurang sedang. Betapa luar biasa balancing dari si bangau, dan betapa kuatnya si daun teratai tipis yang pasrah itu.

Satu hal lagi yang buat saya tersenyum adalah saya melihat telur bekicot yg berwarna pink menempek pada sisa batang pohon yang tegak di kanal itu.

Ahhh, ternyata kanal bersih yang sisinya langsung bersentuhan dengan rumput ini bukan hanya bisa dilihat di Negri Kincir Angin, saya berharap di kota kelahiran saya juga bisa ditemui yang seperti ini. Amiin❤️