Sushi Roll
This is my 2nd trial on making some sushi roll. 1st trial-nya gagal jelek, gara2 blm tau trik gmn motong sushi yg baik dan bener...e ngeroll nya jg msh amburadul sih ;p. Hari ini gw nyoba bikin lg berhubung msh punya nori sepak utuh dan niat bgt gw bawa bamboo mat-nya dr AIT ke Bangkok. Oks here's d recipe for 1 roll of sushi roll:
- nasi 120 ml - hrsnya pk nasi jepang, tp gw pk nasi biasa ko, terus agak lembek aja bikinnya, ada yg bilang pk bubuk agar2 jg, tp gw males hoho
- dinginin bentar
- iris-iris panjang ketimun jepang (warna ijonya lebih tua sih, tp mahal ya bo, sebiji aja 18 baht ato ampir 6000 rupiah huu)
- siapin jg surumi ato crab stick
- lebih bagus klo bamboo mat-nya dah dilapisi plastik, biar ga lengket
- siapin serbet dan mangkok kecil berisi air (kobokan) bias tangan lengket gampang dibasuh dan dilap
- nasi yg dah dingin dicampur dan diaduk sama garem, gula dan cuka secukupnnya, coba2 aja udah OK belum rasanya, lebih praktis pk sushi vinegar - tp mahal ya bo (dasar ratu irit hehe)
- sebarin dan tekan2 nasi ke atas nori yg udah ditaro di atas bamboo mat, kalo tangan dah lengket masukin ke kobokan, begitu seterusnya (liat aja video di bawah ini buat how to nya).
- klo dah berhasil bikin sushi roll, ini jg ada tahap yg ga kalah penting yaitu "memotong sushi". Ternyata setiap kita mau motong sushi itu pisonya harus dicelupin dl ke aer biar ga jd ancur si norinya. Bener2 tiap mau ngiris ya, inget2 ;p. Dijamin cantik deh hasilnya #memuji hasil masakan sendiri hoho.
- pastinya lebih enak klo pk wasabi dan soyu tp tetep keiritan mengalahkan segalanya, pdhal di supermarket khusus jepang dkt apartment gw byk diskon tp teteeeeeep hahaha.
Ok folks, enjoy ur sushi roll^^
- nasi 120 ml - hrsnya pk nasi jepang, tp gw pk nasi biasa ko, terus agak lembek aja bikinnya, ada yg bilang pk bubuk agar2 jg, tp gw males hoho
- dinginin bentar
- iris-iris panjang ketimun jepang (warna ijonya lebih tua sih, tp mahal ya bo, sebiji aja 18 baht ato ampir 6000 rupiah huu)
- siapin jg surumi ato crab stick
- lebih bagus klo bamboo mat-nya dah dilapisi plastik, biar ga lengket
- siapin serbet dan mangkok kecil berisi air (kobokan) bias tangan lengket gampang dibasuh dan dilap
- nasi yg dah dingin dicampur dan diaduk sama garem, gula dan cuka secukupnnya, coba2 aja udah OK belum rasanya, lebih praktis pk sushi vinegar - tp mahal ya bo (dasar ratu irit hehe)
- sebarin dan tekan2 nasi ke atas nori yg udah ditaro di atas bamboo mat, kalo tangan dah lengket masukin ke kobokan, begitu seterusnya (liat aja video di bawah ini buat how to nya).
- klo dah berhasil bikin sushi roll, ini jg ada tahap yg ga kalah penting yaitu "memotong sushi". Ternyata setiap kita mau motong sushi itu pisonya harus dicelupin dl ke aer biar ga jd ancur si norinya. Bener2 tiap mau ngiris ya, inget2 ;p. Dijamin cantik deh hasilnya #memuji hasil masakan sendiri hoho.
- pastinya lebih enak klo pk wasabi dan soyu tp tetep keiritan mengalahkan segalanya, pdhal di supermarket khusus jepang dkt apartment gw byk diskon tp teteeeeeep hahaha.
Ok folks, enjoy ur sushi roll^^
Comments
mau doong :9
@hadjik : inovasi br djik hoho
Buat cuka nasinya mending pake yg bikin aja, kalo yg vinegar shusi sama kaya Mirin ga yah? itu kan haroom..:D
ohya souyu yg banyak beredar skrg juga pake campuran minuman alkohol biar skip proses fermentasi yg lamaa.. jadi cocol saos abc weh yu..hehehe #ngarang
emg ga ada label halal nya jg sih #ngarepp, emg di jepun ada MUI apa hahaha
danke say, biasa lah aanjangan :D