Opor Ayam
Bahan :
* Ayam
* Santan encer
* Santan kental
* Sere dimemarkan
* Daun salam
* Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
* buah Bawang merah
* siung Bawang putih
* Ketumbar
* Lada, garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, & herbs
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
* buah Bawang merah
* siung Bawang putih
* Ketumbar
* Lada, garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, & herbs
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
Comments